您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

行政院公共工程委員會公告:預告「採購評選委員會組織準則」第1條、第4條、第7條、「採購評選委員會審議規則」第1條、第9條、第14條修正草案

公告日期: 108.06.11 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 108.06.18 ~ 108.08.16
發文字號: 工程企字第1080100379號 公告
內容連結: 行政院公共工程委員會公告:預告「採購評選委員會組織準則」第1條、第4條、第7條、「採購評選委員會審議規則」第1條、第9條、第14條修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

採購評選委員會組織準則修正條文第四條第六項

發表人:謝至和  發表時間:2019.06.20 20:54:39
採購評選委員會組織準則修正條文第四條增訂第六項規定,其他機關之現職人員受聘擔任委員者,應簽報任職機關首長或其授權人員核准。惟查,採購機關聘任評選委員,除由其他機關薦派並經採購機關首長圈選為委員者外,均係著重該「個人」之專業學養與採購案件特性間之關聯性,而以「個人」之身分聘任,雖獲聘之人員為其他機關之現職人員,然其非以機關薦派代表之身分出席,且擔任委員亦與其現職職務無關,非執行職務之行為,何以本次草案增訂第六項規定,要求凡現職人員擔任委員均須簽報機關首長核准,兩者間顯無正當關聯性,建請刪除修正條文第四條第六項規定。

修正條文第四條第一項後段建議

發表人:謝至和  發表時間:2019.06.20 17:31:21
本次修正條文第四條第一項後段(下稱本規定),對於外聘專家學者以外之其他人員,新增規定不得為所屬機關或對機關具有指揮監督關係之機關之現職人員。然行政機關間本於行政一體,上級機關對於下級機關(即採購機關,下同)之指揮監督無所不在,縱使排除上級機關之人員擔任委員,上級機關仍可透過其他方式明示暗示要求下級機關執行一定任務,在此情況下,如上級機關現職人員不得擔任委員,將使下級機關人員出任委員時,因實際上遭受上級機關指示而代上級機關於評選會議中執行上級機關意志,無異使下級機關人員背黑鍋,無法明確區分責任。
其實,行政監督無所不在,如能使上級機關人員亦出任委員,讓上級機關人員得於評選會議中自行揭露其所代表之上級機關意思,毋庸透過下級機關人員代其執行,可明白區分責任歸屬;且上、下級機關人員間如能於評選會議中交換意見、達成共識,更有利於上、下級機關間對於評選會議所評定之最有利標互為肯定,不至於發生下級機關所決定之最有利標為上級機關質疑之情形。
又,採購機關首長對於機關內人員之指揮監督程度,定高於所屬機關之人員,既然政府採購法本有採購機關人員擔任內聘委員之機制,如所屬機關之人員確有其專業,何懼邀請所屬機關之人員擔任委員。蓋本規定之新增意旨在於避免所屬機關人員出任委員時失其中立性,然全部內聘委員均由機關內人員出任,就能確保其中立性嗎?機關內人員出任委員更是貫徹機關(或首長)意志吧!
綜上,本規定為新增法所無之限制,基於行政一體,上下級機關間互相支援本為常態,為保留採購機關執行彈性,明確區分各參與評選會議人員之責任,凝聚指揮監督機關與被指揮監督機關間之共識,建議將本規定刪除以為妥適。