您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

行政院公共工程委員會公告:預告「採購專業人員資格考試訓練發證及管理辦法」第2條、第2條之1修正草案

公告日期: 108.05.22 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 108.05.28 ~ 108.07.26
發文字號: 工程企字第1080100126號 公告
內容連結: 行政院公共工程委員會公告:預告「採購專業人員資格考試訓練發證及管理辦法」第2條、第2條之1修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

是時候正視採購專業人員資格了

發表人:謝至和  發表時間:2019.06.20 23:31:31
一、採購專業人員資格考試訓練發證及管理辦法(下稱本辦法)之授權依據,係政府採購法(下稱採購法)第95條第2項,授權制定子法之項目包括採購專業人員之資格、考試、訓練、發證、管理等,似無包含採購專業人員如何行使職權,建議刪除本辦法第2條之規定,改列於採購法施行細則中以符法例。
二、本次採購法修法,增訂一定金額以上之採購案件應由採購專業人員為之之目的,在於希望能增進採購案件之辦理品質,立法用意良善。而現行各機關於辦理公告金額以上需招標之採購案件,通常都有履約單位及採購單位兩者分工辦理,多係由履約管理單位主政,經會簽採購單位並經首長批可後,移請採購單位辦理招標,於過程中即有會簽採購單位之程序,而採購單位之人員多具有採購專業人員資格。本辦法修正條文第2條第1項但書規定,所謂應由採購專業人員為之的意思,除直接由採購專業人員承辦外,如僅由採購專業人員審核、協辦或會辦亦屬之,然如此一來,在現行實務運作對於需招標案件一定都會有彙辦採購單位人員程序之下,草案規定形同虛設,因為縱無草案規定,實務上早就都已經會會辦採購單位。
三、採購法本次修正增訂第95條第1項但書,目的就是希望能提升採購品質及效率,而採購結果的良窳關鍵,多係需求單位對於採購法熟悉與否。以本辦法修正條文第2條第2項規定為例,技術規格事項不在採購專業人員的會辦範圍內,但最容易發生問題的也就是規格訂定不當,規格事項跟採購專業無關嗎?採購法第26條及其注意事項就是其關鍵,此時規格事項不在採購專業人員的會辦範圍內,而需求單位人員又不具採購專業人員資格,將形成採購生命週期中有未被採購專業人員檢視的真空階段。如貴會要落實本次採購法修法之意旨,建議正視需求單位(履約管理單位)人員是否應具備採購專業人員證照一事。
四、另監辦單位係因有其職掌項目,因此不涉及實質事項,然採購專業人員就是採購程序的靈魂,連採購專業人員都可以排除對實質事項負責,是否妥適值得深思。並不是要叫一般行政的去負責工程實質規格,而是要請土木工程或建築工程的人員應具備採購證照,實質事項固有其專門之處,但不論其多專門都不能脫逸採購法之規定,要在採購法框架之下訂定實質事項,如此需求單位人員或履約管理單位人員不需具備採購證照嗎?

建議

發表人:Chen  發表時間:2019.06.18 08:25:34
政府採購法的規定是:前項採購專業人員之資格、考試、訓練、發證、管理辦法及一定金額,由主管機關會商相關機關定之。
並無法律授權另訂一定金額以上採購人員辦理的範圍,若在此訂定為審核協辦或會辦,是否合適?